Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 1 giorno fa S. Apollonio martire

Date rapide

Oggi: 10 aprile

Ieri: 9 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Maiori News - Il portale on line di Maiori e della Costiera AmalfitanaMaiori News Costiera Amalfitana

Il portale on line di Maiori e della Costiera Amalfitana

Energia in Costiera Amalfitana: Sicme è il fornitore di Gas e Luce che garantisce affidabilità e supporto direttoRoyal Infissi la qualità di infissi in alluminio, legno e pvc, porte blindate, porte per alberghi, strutture ricettive, Bed and Breakfast, Ospitalità di qualitàGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaSupermercati Maiori, Netto, Pollio, Treesse, offerte, volantino, supermarket amalficoastHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina RivieraSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Maiori News

Energia in Costiera Amalfitana: Sicme è il fornitore di Gas e Luce che garantisce affidabilità e supporto direttoRoyal Infissi la qualità di infissi in alluminio, legno e pvc, porte blindate, porte per alberghi, strutture ricettive, Bed and Breakfast, Ospitalità di qualitàGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaSupermercati Maiori, Netto, Pollio, Treesse, offerte, volantino, supermarket amalficoastHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina RivieraSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: GourmetNapoli VS Maiori: le ricette delle melanzane al cioccolato di Cardillo e Sal De Riso

Gourmet

Napoli VS Maiori: le ricette delle melanzane al cioccolato di Cardillo e Sal De Riso

Scritto da (mariaabate), martedì 12 novembre 2019 10:03:22

Ultimo aggiornamento martedì 12 novembre 2019 12:53:16

È stata ormai sdoganata la melanzana al cioccolato, tanto da essere sempre più oggetto di rubriche in tv.

È il caso di "Eat Parade", la rubrica gourmet del Tg 2, che lo scorso venerdì 8 novembre ha dedicato qualche minuto al piatto tipico della Festa di Santa Maria a Mare a Maiori.

L'abbinamento tra il salato delle melanzane e il dolce della cioccolata è un qualcosa di tanto particolare quanto sublime e i maioresi ne vanno fieri.

Le origini della ricetta affondano le loro radici in tempi antichi, tuttavia la diffusione massiccia del dolce è da ricondurre all'opera delle suore di Santa Maria della Misericordia di Piano di Sorrento, le quali avrebbero creato anche altri cibi tipici, come gli struffoli e i roccocò.

Da qui, la prelibata ricetta venne donata ai pasticcieri del luogo, fino a diventare parte della tradizione culinaria sia della costiera amalfitana che di quella sorrentina, ma anche dell'hinterland napoletano.

Quella mostrata ai telespettatori di Rai Due è la versione napoletana della ricetta, che prevede un passaggio in forno delle melanzane già fritte e ricoperte di cioccolato.

Lo chef Raffaele Cardillo spiega che della ricetta esistono più varianti e che tutte prendono piede dall'antica ricetta delle monache (VIDEO IN BASSO).

Noi vi proponiamo la versione maiorese secondo la ricetta di Sal De Riso:

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per le melanzane
1 kg di melanzane di qualità violetta

50 grammi di cacao amaro in polvere

150 grammi di zucchero

5 grammi di cannella

sale fino

farina 00

olio extravergine d'oliva

Per la salsa al cioccolato

65 grammi di latte condensato

120 grammi di zucchero

40 grammi di cacao amaro in polvere
200 grammi di acqua

5 grammi di amido di mais

35 grammi di cioccolato fondente al 70%

15 grammi di burro

70 grammi di liquore "Incontri" Sal De Riso

Per decorare

10 grammi di granella di nocciole
10 grammi di mandorle a filetti
60 g di frutta candita a dadini

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180 °C. Ancora tiepide, passate le fette, su entrambi i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.

Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50 °C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70 g di liquore "Incontri" (un liquore di mia produzione che si ispira all'antico elisir "Concerto"). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita, granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa+10 °C.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Maiori News!

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank:

Gourmet

Gourmet

Il Faro di Capo d’Orso di Maiori tra i “Dieci ristoranti dove tornare appena tutto ricomincerà”

È stato inserito nella top ten dei ristoranti in cui tornare dopo la fine dell'emergenza da Coronavirus, secondo La Repubblica. Nell'articolo di Marco Colognese, uscito il 23 marzo, si elencano quei tempi del gusto italiano in cui riscoprire l'eccellenza della gastronomia italiana e tra essi c'è Il Faro...

Gourmet

Festa del Papà, perché non preparare le Zeppole di San Giuseppe in casa? /RICETTA

Anche le zeppole di San Giuseppe, dolce tradizionale della Festa del Papà, non potranno essere prodotte e acquistate (se non nei panifici che le hanno sempre proposte). Quale occasione migliore, dunque, che farle a casa insieme alla famiglia? Vi proponiamo la golosissima ricetta della Pasticceria Gambardella...

Gourmet

"Food Makers" elogia la cucina semplice ma innovativa del maiorese Roberto Russo

Non ha ancora un anno di vita ma si è già conquistato un fetta nel panorama enogastronomico. Stiamo parlando di Food Makers, giornale che dà voce dei protagonisti del Food, propone golose ricette e informa su fatti che avvengono nel settore enogastronomico. E ieri ha fatto tappa a Maiori, dando voce...

Gourmet

Minori, “L’Ora di Cronache” esalta le prelibatezze della Pasticceria Gambardella

"L'Ora di Cronache" in edicola oggi, 20 febbraio, parla della Pasticceria Gambardella di Minori, in un articolo davvero dolce a leggersi, scritto dalla penna di Andrea Bignardi, che vi riproponiamo integralmente. La patria di tante tradizioni enogastronomiche? Di sicuro, la piccola ma "grande" Minori....

Vendita, fornitura e assistenza di macchine per caffè, cialde, caffè in capsule, Caffè Granato la garanzia di un espresso di assoluta eccellenza in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi la pasticceria in Costiera AmalfitanaAntica Pasticceria Pansa Amalfi Cardine SRL social page, rocciatori, lavori in quota, messa in sicurezza post frana, ripristino pareti roccioseMielePiù, la scelta infinita - Avellino - Salerno - architettura sanitaria - arredo bagni - termoidraulica - climatizzazione - riscaldamento - leader in CampaniaParrocchia Santa Maria a Mare pagina ufficiale Facebook