Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 2 ore fa S. Emilia vergine

Date rapide

Oggi: 17 febbraio

Ieri: 16 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Maiori News - Il portale on line di Maiori e della Costiera AmalfitanaMaiori News Costiera Amalfitana

Il portale on line di Maiori e della Costiera Amalfitana

Energia in Costiera Amalfitana: Sicme è il fornitore di Gas e Luce che garantisce affidabilità e supporto direttoRoyal Infissi la qualità di infissi in alluminio, legno e pvc, porte blindate, porte per alberghi, strutture ricettive, Bed and Breakfast, Ospitalità di qualitàGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaSupermercati Maiori, Netto, Pollio, Treesse, offerte, volantino, supermarket amalficoastHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina RivieraSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Maiori News

Energia in Costiera Amalfitana: Sicme è il fornitore di Gas e Luce che garantisce affidabilità e supporto direttoRoyal Infissi la qualità di infissi in alluminio, legno e pvc, porte blindate, porte per alberghi, strutture ricettive, Bed and Breakfast, Ospitalità di qualitàGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaSupermercati Maiori, Netto, Pollio, Treesse, offerte, volantino, supermarket amalficoastHotel in Amalfi, Hotel Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel, Hotel Marina RivieraSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: GourmetNapoli VS Maiori: le ricette delle melanzane al cioccolato di Cardillo e Sal De Riso

Gourmet

Napoli VS Maiori: le ricette delle melanzane al cioccolato di Cardillo e Sal De Riso

Scritto da (mariaabate), martedì 12 novembre 2019 10:03:22

Ultimo aggiornamento martedì 12 novembre 2019 12:53:16

È stata ormai sdoganata la melanzana al cioccolato, tanto da essere sempre più oggetto di rubriche in tv.

È il caso di "Eat Parade", la rubrica gourmet del Tg 2, che lo scorso venerdì 8 novembre ha dedicato qualche minuto al piatto tipico della Festa di Santa Maria a Mare a Maiori.

L'abbinamento tra il salato delle melanzane e il dolce della cioccolata è un qualcosa di tanto particolare quanto sublime e i maioresi ne vanno fieri.

Le origini della ricetta affondano le loro radici in tempi antichi, tuttavia la diffusione massiccia del dolce è da ricondurre all'opera delle suore di Santa Maria della Misericordia di Piano di Sorrento, le quali avrebbero creato anche altri cibi tipici, come gli struffoli e i roccocò.

Da qui, la prelibata ricetta venne donata ai pasticcieri del luogo, fino a diventare parte della tradizione culinaria sia della costiera amalfitana che di quella sorrentina, ma anche dell'hinterland napoletano.

Quella mostrata ai telespettatori di Rai Due è la versione napoletana della ricetta, che prevede un passaggio in forno delle melanzane già fritte e ricoperte di cioccolato.

Lo chef Raffaele Cardillo spiega che della ricetta esistono più varianti e che tutte prendono piede dall'antica ricetta delle monache (VIDEO IN BASSO).

Noi vi proponiamo la versione maiorese secondo la ricetta di Sal De Riso:

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per le melanzane
1 kg di melanzane di qualità violetta

50 grammi di cacao amaro in polvere

150 grammi di zucchero

5 grammi di cannella

sale fino

farina 00

olio extravergine d'oliva

Per la salsa al cioccolato

65 grammi di latte condensato

120 grammi di zucchero

40 grammi di cacao amaro in polvere
200 grammi di acqua

5 grammi di amido di mais

35 grammi di cioccolato fondente al 70%

15 grammi di burro

70 grammi di liquore "Incontri" Sal De Riso

Per decorare

10 grammi di granella di nocciole
10 grammi di mandorle a filetti
60 g di frutta candita a dadini

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180 °C. Ancora tiepide, passate le fette, su entrambi i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.

Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50 °C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70 g di liquore "Incontri" (un liquore di mia produzione che si ispira all'antico elisir "Concerto"). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita, granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa+10 °C.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Maiori News!

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank:

Gourmet

Gourmet

A Maiori riapre Geljada, tempio del gelato artigianale della Costiera

"Un gelato rende ogni persona felice anche se solo per cinque minuti" è uno dei claim cari a Geljada, la nota gelateria e yogurteria del lungomare di Maiori che lo scorso 13 febbraio è ritornata alla propria attività dopo la pausa invernale. Per la gioia di grandi e piccini. Come sempre, è vasta la gamma...

Gourmet

Un San Valentino dolcissimo da Sal De Riso con proposte a tema e musica live

Ci pensa Sal De Riso ad addolcire la festa degli innamorati. Venerdì 14 febbraio, per la festa di San Valentino, al Bistrot di Minori si terrà una serata con proposte pensate per gli innamorati e musica ad hoc. Al consueto cabaret di dolci, si aggiungono nuove proposte create appositamente per San Valentino....

Gourmet

La pizza DOC ed i sapori di Napoli al 70esimo Festival di Sanremo

Gli chef dell'azienda "Sapori di Napoli" assieme ai maestri pizzaioli della Accademia Nazionale Pizza DOC cureranno l'area food di Casa Sanremo - La casa del Festival, l'hospitality ufficiale della 70esima edizione del festival della canzone italiana. "Siamo orgogliosi di poter portare al Festival della...

Gourmet

Con la Pasticceria Pansa si viaggia tra i sapori delle feste

Immaginate un regalo di Natale che sia un itinerario fra i sapori della tradizione artigiana "Made in Amalficoast". Questo Natale la Pasticceria Pansa offre con i suoi grandi lievitati un viaggio tra i sapori innovativi, classici e sorprendenti: tutta la collezione 2019 disponibile in un'unica confezione,...