Maiori News - Il portale on line di Maiori e della Costiera Amalfitana

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Maiori News - Il portale on line di Maiori e della Costiera Amalfitana

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 3 ore fa S. Damiano Martire

Date rapide

Oggi: 26 settembre

Ieri: 25 settembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Maiori News - Il portale on line di Maiori e della Costiera AmalfitanaMaiori News Costiera Amalfitana

Il portale on line di Maiori e della Costiera Amalfitana

Maurizio Russo liquorificio e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' TirreniCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera AmalfitanaGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaPasticceria Pansa ad Amalfi dal 1830 la dolcezza in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi Bove Marrazzo impresa Edile per lavori pubblici e privati a Tramonti e in Costiera AmalfitanaSupermercati Maiori, Netto, Pollio, Treesse, offerte, volantino, supermarket amalficoast

Maiori News

Maurizio Russo liquorificio e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' TirreniCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSunland Viaggi e Turismo - Tour operator incoming in Costiera AmalfitanaGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaPasticceria Pansa ad Amalfi dal 1830 la dolcezza in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi Bove Marrazzo impresa Edile per lavori pubblici e privati a Tramonti e in Costiera AmalfitanaSupermercati Maiori, Netto, Pollio, Treesse, offerte, volantino, supermarket amalficoast

Tu sei qui: GourmetPer gli studenti del "P. Comite" di Maiori una settimana di alternanza scuola-lavoro all'Hotel 5 Miglia di Rivisondoli

Gourmet

Maiori, costiera amalfitana, scuola, lavoro, alternanza, concorso, hotel

Per gli studenti del "P. Comite" di Maiori una settimana di alternanza scuola-lavoro all'Hotel 5 Miglia di Rivisondoli

A completamento del progetto, il Concorso enogastronomico, in cui gli studenti, provenienti da una zona di tradizione marinara, si sono cimentati con gli ingredienti tipici della tradizione abruzzese, utilizzando le sole risorse del territorio

Scritto da (PNo Editorial Board), venerdì 18 marzo 2022 11:28:30

Ultimo aggiornamento venerdì 18 marzo 2022 11:28:30

Con il Concorso enogastronomico "La cucina di montagna" si è conclusa, all'Hotel 5 Miglia di Rivisondoli (L'Aquila), la seconda edizione della settimana di alternanza scuola-lavoro degli studenti dell'Istituto alberghiero "Pantaleone Comite" di Maiori (Salerno). Attività formativa fuori regione che la scuola superiore della Costiera amalfitana sceglie di fare da alcuni anni in Abruzzo grazie a una proficua collaborazione fra l'hotel-spa ai confini con Roccaraso e i professionisti del settore usciti dall'istituto maiorese.

Per una settimana l'hotel della famiglia Cipriani al confine con Roccaraso è stato letteralmente invaso dagli allievi provetti cuochi, camerieri, pasticceri, barmen e barmaids che hanno servito e cucinato per gli ospiti della struttura alberghiera. L'alternanza scuola-lavoro è un progetto ideato da professor Carlo Ferrigno, docente di Laboratorio di cucina, con la collaborazione dei colleghi Andrea Cataldo (chef), Luca D'Amato (Sala), Danila Flauti (Scienze motorie), Giuseppe Mancuso (Sostegno), Elena Petrone (Francese) e Antonio Romano (Diritto).

La programmazione del piano didattico-formativo si è suddivisa in tre gruppi di studenti ai quali è stato demandato il compito di simulare l'attività quotidiana dell'albergo. In tal modo, le competenze pratico-operative assimilate a scuola nel corso dell'anno, hanno avuto un riflesso concreto nell'attività professionale. I tre gruppi, attraverso una turnazione che li ha impegnati per un'attività quotidiana di otto ore, sono stati impegnati nei laboratori di cucina e pasticceria, sala e bar. Attuando, in questo modo, le modalità di apprendimento in aula all'esperienza pratica in un luogo di lavoro.

A completamento del progetto, dunque, il Concorso enogastronomico, in cui gli studenti, provenienti da una zona di tradizione marinara, si sono cimentati con gli ingredienti tipici della tradizione abruzzese, utilizzando le sole risorse del territorio. Ha vinto il "dulcis in fundo", il dessert "Pan soffice alle mandorle con croccante al cioccolato, che ha superato al fotofinish gli altri tre piatti proposti alla Giuria: l'antipasto "Tortino di patate con funghi porcini su vellutata di caciocavallo di mucca podolica e bacon croccante", il primo "Involtino di pasta all'uovo al ragù di agnello" e il secondo "Filetto di maialino nero Cbt in crosta di pane croccante con granella di pistacchio e castagne glassate e riduzione di Montepulciano". Il tutto accompagnato da una pregiata selezione di vini abruzzesi (Cerasuolo, Montepulciano, Pecorino e, infine, un vino cotto di Montepulciano).

Come aperitivo il provetto barman Alberto Borgese ha preparato un "Negroni sbagliato", mentre fuori concorso Nicola Bonaventura e Agostino Savino hanno deliziato i giurati con un "Risotto flambè allo sfusato d'Amalfi". I partecipanti hanno fatto emergere la loro capacità creativa e le abilità tecniche, ottenendo un riscontro più che positivo da parte della Giuria del concorso, presieduta dallo chef Maurizio Agresta e composta da: monsignor Michele Fusco, vescovo di Sulmona (L'Aquila), originario della Costiera amalfitana; Maurizio Iafrate, fiduciario dell'Associazione italiana sommelier (Ais); i proprietari dell'Hotel 5 Miglia, Ennio e Francesco Cipriani; Massimo Ferrajoli, ex docente d'Inglese dell'Alberghiero, in rappresentanza della nota famiglia di albergatori maioresi, e Pierluigi Spiezia, giornalista consigliere Sga/Fnsi nel Cram, la consulta dell'emigrazione della Regione Abruzzo.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Maiori News!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 10139107

Gourmet

Gourmet

Vacanze tra Costa d’Amalfi e Capri per Selena Gomez: la star festeggia i 30 anni alla “Torre Normanna”

La star internazionale Selena Gomez e il produttore cinematografico italo-canadese Andrea Iervolino sono stati paparazzati, nei giorni scorsi, mentre facevano un tuffo nelle acque blu di Positano e poi mentre passeggiavano tra i vicoli di Capri. Proprio lui, che non è stato mai qualificato dalla cantante...

Gourmet

“La pizza incontra il mare”, a tavola con benessere

Benessere e salute, due concetti di fondamentale importanza che derivano da "ingredienti" basilari capaci di rivalutare il mondo della pizza: è stato questo il focus dell'incontro promosso mercoledì 15 giugno da Lamberti Food, azienda leader con oltre venti anni di esperienza nel mondo delle farine per...

Gourmet

"Amalfi Blues" è il Cocktail dedicato all'Antica Repubblica Amalfitana /foto

Squadra che vince non si cambia... ma si rinnova e crea nuovi esclusivi mix per stupire i propri ospiti. Lo sa bene l'imprenditore salernitano, Vincenzo Carfagno, che assieme al suo team di Casa Ferraiuolo ogni giorno prova a stupire quanti arrivano nel suo bellissimo locale in Corso Reginna 102 a Maiori....

Gourmet

Casa Ferraiuolo: spaghetti salsiccia e melenzane sono serviti /foto

L'arte di realizzare un piatto semplice e gustoso tra le mura intrise di fascino e storia, è quello che accade a Maiori, in Corso Reginna, presso l'esclusiva spaghetteria Casa Ferraiuolo. Un format gourmet ricco di innovazione, lanciato dal giovane imprenditore salernitano, Vincenzo Carfagno, che ha...

Vendita, fornitura e assistenza di macchine per caffè, cialde, caffè in capsule, Caffè Granato la garanzia di un espresso di assoluta eccellenza in Costiera AmalfitanaCardine SRL social page, rocciatori, lavori in quota, messa in sicurezza post frana, ripristino pareti rocciose

Maiori News - Il portale on line di Maiori e della Costiera Amalfitana

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.